Receta de Salmorejo
2008年 07月 10日
スペイン料理レシピ第2弾♪
アンダルシア地方コルドバの料理、サルモレホ(salmorejo)。
これまた家庭によってレシピはさまざまね。ガスパチョに比べて味も舌触りもこってり濃厚。
夏バテにいいですよ。ミキサーで混ぜるだけなので、とっても簡単!
材料(4人分くらい)
500g よーく熟したトマト
2~4カケ ニンニク(お好みで調整)
1個 ゆで卵
10~15cm フランスパン(前日のもの)
大さじ4 エキストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ2 ワインビネガー(白)
小さじ1 天然塩(お好みで調整)
3/4カップ 水
《飾り用》
2枚 ハモン・セラーノ
1個 ゆで卵
① トマト、フランスパン、ゆで卵は乱切り、ニンニクは細かく切る。
② 残りの材料を①に加えて少し馴染ませる
③ ハンドミキサーかジューサーでなめらかになるまでしっかり混ぜる。
④ 冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤ 食べるときにハモン・セラーノとゆで卵を細かく刻んでのせる。
※ニンニクがかなり効いています!最初は2カケにして味を見ながら調整してもいいかも。出来たては、ニンニクのせいでピリピリしているので、5時間くらい冷蔵庫で寝かすのがいいです。
¡Que aproveche! (け・あぷろべちぇ)
アンダルシア地方コルドバの料理、サルモレホ(salmorejo)。
これまた家庭によってレシピはさまざまね。ガスパチョに比べて味も舌触りもこってり濃厚。
夏バテにいいですよ。ミキサーで混ぜるだけなので、とっても簡単!
材料(4人分くらい)
500g よーく熟したトマト
2~4カケ ニンニク(お好みで調整)
1個 ゆで卵
10~15cm フランスパン(前日のもの)
大さじ4 エキストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ2 ワインビネガー(白)
小さじ1 天然塩(お好みで調整)
3/4カップ 水
《飾り用》
2枚 ハモン・セラーノ
1個 ゆで卵
① トマト、フランスパン、ゆで卵は乱切り、ニンニクは細かく切る。
② 残りの材料を①に加えて少し馴染ませる
③ ハンドミキサーかジューサーでなめらかになるまでしっかり混ぜる。
④ 冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑤ 食べるときにハモン・セラーノとゆで卵を細かく刻んでのせる。
※ニンニクがかなり効いています!最初は2カケにして味を見ながら調整してもいいかも。出来たては、ニンニクのせいでピリピリしているので、5時間くらい冷蔵庫で寝かすのがいいです。
¡Que aproveche! (け・あぷろべちぇ)
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めぐみぃ
at 2008-07-11 16:46
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おいしそ~。この間、レセプションパーティで、こういう濃厚なトマトスープが小さなショットグラスに入って、出てきたんです。スープ上にはやっぱり小さな飾りがあって、おしゃれでした。これだったのかも♪
パーティの前菜にいいですね♪
パーティの前菜にいいですね♪
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Commented
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dias-madriz at 2008-07-11 21:42
by dias-madriz
| 2008-07-10 14:35
| Comida
|
Comments(2)